КРАТКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПИРАТОВ (ENCYCLOPEDIA OF PIRATES). По версии Олега Логинова. Часть 6 (Бл-Бо)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРАТКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПИРАТОВ

(ENCYCLOPEDIA OF PIRATES)

По версии Олега Логинова

Часть 6 (Бл-Бо)

Эта энциклопедия краткая, поскольку в ней представлены только пираты, о которых нашлись иллюстрации.

Мэри Блад

Говорят, что в каждом порту, где Тич «Черная Борода» появлялся на своей «Мести королевы Анны», он принуждал какую-нибудь женщину к сожительству. При этом честно вступал в брак, но немилосердно издевался над очередной супругой. Всего таких жен у Тича было около четырнадцати.

Фотрунино Матания (Fortunino Matania). «Свадьба Чёрной Бороды»

Последняя свадьба состоялась у Черной Бороды в Чарлстоне незадолго до смерти — Тич женился на очаровательной шестнадцатилетней девушке, а свадебная церемония состоялась при участии губернатора, бывшего близким знакомым пирата, и священника. Супружеская жизнь Черной Бороды на суше протекала всюду одинаково. Он помещал свою жену на отдаленной плантации, под вечер являлся туда с несколькими отвратительными субъектами из своей команды и устраивал пьяную оргию, в ходе которой благосклонно «уступал» несчастную женщину собутыльникам.

Впрочем, не все жены Тича жили в портах. Согласно одной легенде, как-то раз пират захватил в море корабль, на борту которого оказалась очень красивая девушка. Ее звали Мэри Блад. Черная Борода был сражен ее красотой и, по своему обыкновению, предложил ей руку и сердце. Мэри стала женой, компаньоном и доверенным лицом Тича, дело дошло до того, что один из своих кладов пират спрятал вместе с ней, но красотка не оправдала доверия капитана.

В 1729 году пираты под предводительством «Черной Бороды» захватили испанский корабль. Оставшихся в живых испанцев построили на палубе, и Мэри прошлась вдоль шеренги пленных, внимательно разглядывая их. Тут-то пиратка и встретилась глазами с одним из испанцев, рослым и смуглым красавцем. Это была любовь с первого взгляда.

Мэри бежала с пленником, и, по слухам, укрылась в Перу. Разъяренный Тич организовал поиски беглянки, владевшей его тайной, но смерть прибрала его раньше, чем он сумел найти влюбленных и отомстить.

Абрахам Блаувельт

 

Абрахам Блаувельт (Блуфилд) (Abraham Blauvelt (Blewfield) — голландский пират и исследователь, действовавший в 1631-1663 годы.

Отважный и находчивый мореплаватель, имя которого в Вест-Индии носят, по меньшей мере, два географических пункта. В начале 30-х годов XVII века Блаувельт исследовал побережье Гондураса и Никарагуа для пиратов с острова Провиденс. Он вернулся в Англию в 1637 году и предложил основывать поселения возле города и реки Блуфилдс в Никарагуа.

Вскоре после того, как посланная испанцами экспедиция оккупировала остров Провиденс в 1641 году, Блаувельт стал военным офицером в шведской Вест-Индской компании. В 1644 году он, командуя собственным кораблем, нападал на испанские суда, используя в качестве базы голландский Новый Амстердам (ныне Нью-Йорк) или залив на юго-западе Ямайки, до сих пор носящий его имя.

После заключения мира между Голландией и Испанией в 1648 году Новый Амстердам перестал привечать Блаувельта. В 1649 году он перевел свои трофейные корабли в Ньюпорт (ныне — в штате Род-Айленд), где его команда перегрызлась из-за добычи.

Губернатор объявил захват одного из кораблей незаконным, но не имел достаточно сил, чтобы привести свое решение в исполнение. Основатель колонии Роджер Вильямс был уверен, что преступные занятия Блаувельта постоянно подрывали репутацию Род-Айленда.

В 1663 году Блаувельт жил среди индейцев на мысе Грасия-Диос  на границе Гондураса и Никарагуа, заготавливал древесину кампешевого дерева, плавал на трехпушечном барке. В 1663 году он вместе с сэром Кристофером Мингсом отправился в залив Кампече в Мексике. После этого сведений о Блаувельте нет.

Элай Боггс

Элай Боггс (Eli Boggs)  был американским пиратом в середине XIX века, одним из последних активных океанских пиратов, действовавших у берегов Китая в 1850-х годах.   За его поимку в Гонконге предлагали 1000 долларов. Элай особенно известен своей жестокостью: как-то он приказал разрезать тело захваченного китайского торговца на мелкие кусочки и доставить их на берег в небольших ведрах в качестве предупреждения против вмешательства в его преступную деятельность.


Элай Боггс к 1853 году владел прибрежной флотилией в 50 джонок и двумя клиперами для дальних рейсов. Основной своей задачей он видел нападения на европейские суда, везущие опиум, поскольку наркотик можно было реализовать на территории Китая с громадной прибылью.

Всего за свою карьеру Боггс захватил 29 голландских и 27 английских судов. Он устроил в Южно-Китайском море настоящий террор. Когда Боггс был пойман после ожесточенного боя в 1857 году, он при задержании убил или ранил 15 солдат береговой охраны Гонконга, лично застрелил трех заложников, и успокоить его смогли, только оглушив прикладом по голове. На суде он утверждал, что является всего лишь мелким торговцем рыбой, однако улики были неоспоримы, и суд приговорил его к виселице.

Своим последним словом на суде Боггс вызвал один из первых политических скандалов в Гонконге. Он рассказал о сотрудничестве между правительственным чиновником Дэниелом Колдуэллом и пиратом Ма Чоу Вонгом.

Но это его не спасло. Элай был казнен через повешение в 1861 году.

Адам Болдридж

Адам Болдридж (Adam Baldridge)   был английским пиратом и одним из первых основателей пиратских поселений на Мадагаскаре.

После бегства с Ямайки, чтобы избежать обвинений в убийстве, Болдридж отплыл на Мадагаскар и к 1690 году основал базу на острове Св. Мэри. К следующему году Болдридж контролировал внутренний водный путь до острова Сент-Мэри, создав крепость с видом на гавань острова, а также защитив поселения и складские помещения. После того, как он подчинил местные племена, местные вожди были вынуждены платить Болдриджу.

Поселение Болдриджа стало популярным убежищем среди пиратов Средиземноморья, причем Болдридж еще и занимался снабжением пиратов, что приносило ему хороший доход.

Сообщается, что Болдридж вел роскошную и экстравагантную жизнь на острове, включая собственный гарем островных женщин, до 1697 года, когда он был вынужден бежать в американские колонии после того, как местные племена обнаружили, что он продал группу туземцев в качестве рабов. В ходе последовавшего восстания было убито несколько пиратов.

После своего возвращения в Нью-Йорк Болдридж представил губернатору Белломонту план основания английской колонии на острове Сент-Мари. Но Белломонт и его сторонники были настроены скептически. Тогда Болдридж убедил Белломонта дать ему разрешение. отправиться торговцем на Антигуа. Это была уловка, и как только он отплыл, он повернул на север, к Ньюфаундленду, и занялся откровенным пиратством, грабя рыболовный флот.

Стид Боннет


Стид Боннет (Stede Bonnet)  (1688-1718)  — барбадосский пират и военный офицер, известный как «Джентльмен-пират» по той причине, что он состоятельным землевладельцем, прежде чем начать преступную жизнь.

Его судьба наталкивает на философские рассуждения. Он родился в 1688 году в Бриджтауне на острове Барбадос в семье землевладельца. После смерти отца унаследовал 400 акров земли, стал состоятельным и уважаемым человеком, отцом семейства. У него было трое сыновей и одна дочь. В период войны за Испанское наследство Стид Боннет служил в милицейских формированиях Барбадоса и имел чин майора. Что побудило майора и плантатора стать пиратом, сие неведомо. Есть версия, что стервозный характер его жены. Но все же более вероятная причина – жажда богатства.

Говорят, что поворотным моментом в судьбе Боннета стала случайная встреча в пивной со знаменитым пиратом Эдвардом Тичем по прозвищу «Черная Борода». Видимо Эдвард так красочно расписал Стиву пиратскую романтику, что Боннет плюнул на всю свою добропорядочность. Боннет купил за свой счет шлюп, названный им «Ривендж» («Месть»), вооружил его 10 пушками, собрал команду из 70 человек и отправился и отправился с Черной Бородой бороздить морские просторы в поисках пиратской добычи. Они стали компаньонами во флибустирьерских кампаниях. И серьезно обогатились за короткое время. Оба корабля Тича и Боннета ломились от добычи, которую им предстояло разделить. И тут во всем блеске проявилось коварство настоящего пирата Тича. Он не только обокрал Боннета, но и бросил Боннета и его людей на произвол судьбы, обманом послав их на мелководье, где их корабль сел на мель.


Полковник Ретт захватил в плен пиратскую команду Боннета и доставил ее в Чарлстон. Заседание вице-адмиралтейского суда открылась в Чарлстоне 28 октября 1718 года. 22 товарища Боннета были признаны виновными в совершении пиратских действий на море и повешены в Уайт-Пойнте в субботу 8 ноября. А вскоре председатель суда Трот зачитал смертный приговор и их капитану:

10 декабря 1718 года Боннета доставили в Уайт-Пойнт на телеге, на которой стоял гроб. Когда телега доехала до виселицы, выяснилось, что кто-то из сочувствующих ночью подпилил перекладину. После некоторой проволочки, вызванной ремонтом виселицы, Боннету пришлось встать на собственный гроб, чтобы взобраться на помост. На шее у него затянули петлю, после чего палачи схватили его за ноги и тянули вниз до тех пор, пока он не задохнулся.

А в принципе, мог бы, вероятно, спокойно и безбедно жить, управляя своими сахарными плантациями.


Подробнее в статье «Казнь пирата Боннета»

Энн Бонни

Сигаретная карточка Anne Bonny


Энн Бонни (Anne Bonny) (1697-1782) — пиратка ирландского происхождения, по прозвищу «повелительница морей».

Энн Кормак родилась в 1697 году в Кинсейле, Королевство Ирландия. Она считалась хорошей партией, и отец уже подыскивал ей выгодного жениха. Но она сделала его несчастным, выйдя тайно замуж за Джеймса Бонни, простого матроса, не имевшего в кармане ни одного пенни. Скрываясь от разгневанного отца, молодожены сели на корабль, отправлявшийся на остров Нью-Провиденс.

Прибыв на место, она быстро сошлась с богатым плантатором Чайлди Байярдом. Однако вскоре произошла безобразная история, в результате которой Энни оказалась замешанной в убийстве двоюродной сестры губернатора Ямайки. Энн бросили в тюрьму, правда ненадолго. К счастью для нее, Байярд не поскупился на солидную взятку, чтобы вызволить ее оттуда. Вместе с ним Энн совершила несколько торговых поездок по Новому Свету.

Через некоторое время она стала тяготиться обществом Байярда. В мае 1719 года она познакомилась в одной из таверн с пиратом Джеком Рэкхемом, который начал оказывать ей постоянные знаки внимания.

Энн Бонни все еще была женой мелкого пирата Джеймса Бонни, который перешел на сторону властей и теперь влачил жалкое существование, информируя губернатора о своих бывших товарищах. Энн и Джек увлеклись друг другом и даже ходатайствовали к губернатору об аннулировании брака Энн. Получив отказ, Джек решил собрать команду, захватить подходящее судно и снова заняться пиратством. Энн переоделась в мужскую одежду и последовала за Рэкхэмом, который взял ее с собой в море.

Подробнее в фоторейтинге «Пиратка Энн Бонни».

Гийом де Борегар

The Great Siege Of Malta, 1565: The Crusaders' Last Stand | HistoryExtra

Гийом де Борегар (Guillaume de Beaureguard) – рыцарь ордена Св. Стефана, активно промышлявший корсарством на Средиземном море в начале XVII века.

Мальтийская галера

В 1606 году Гийом де Борегар объявился в Ливорно. Став рыцарем ордена Св. Стефана, он получил от великого герцога Тосканского Фердинандо деи Медичи корсарскую флотилию в составе 7 парусных кораблей для действий на Средиземном море против мавров. Его самой успешной корсарской операцией стал захват османского каравана судов у мыса Гелидонья. Турки имели в общей сложности 42 судна, включая 3 галеона. В завязавшемся сражении корсары сделали ставку на огневую мощь своих галеонов – «СанДжованни Баттиста», «СенФрансуа» и «Санта Кристина». Несмотря на яростное сопротивление турок, сражавшихся в течение шести часов, победа досталась Борегару и его компаньонам. Общие потери турок составили более 600 человек, примерно столько же угодило в плен. У корсаров было 40 убитых и 350 раненых. Сокровища, найденные на захваченных призах, оценивались баснословной суммой в 2 млн эскудо. Его путь лежал к берегам Малой Азии. По данным разведки, 4 турецких галеона должны были доставить из Александрии в Стамбул большую сумму налогов и пошлин. Их сопровождали 16 галер. Чтобы усилить свою флотилию, Борегар объединился с несколькими мальтийскими корсарами.

Продолжая крейсировать в водах Кипра, Борегар заметил у мыса Бьянко арьергард огромного турецкого каравана. Корсары попробовали приблизиться к нему, но турки умело маневрировали, и в итоге все попытки корсаров захватить ценную добычу потерпели фиаско. В январе 1611 года Борегар высадил своих людей на острове Самос, где они захватили небольшое селение. Затем был предпринят набег на побережье острова Эвбея; там удалось взять турецкий замок. В середине апреля флотилия Борегара вернулась наконец в Ливорно.

В сентябре 1609 года Борегар вышел из Ливорно, имея под своим командованием 3 бертоны и 3 галеона – «СанДжованни Баттиста», «Ливорно» и «СантаКристина». В 1611 году его флот вернулся в Лтворно. За время похода он захватил 12 кораблей, уничтожил 700 турок, взял в плен 760 мусульман, освободил из рабства 518 христианских невольников. Умер Гийом де Борегар в 1615 году.

Джон Боуэн 


Джон Боуэн (John Bowen) — пират креольского происхождения, занимался пиратством в акватории Красного моря и Индийском океане. Его добыча, составившая в пересчете на современный курс $ 40 миллионов, не может не впечатлять.

Джон Боуэн родился на Бермудах. Когда Боуэн повзрослел, он перебрался в Южную Каролину, где вскоре стал капитаном торгового корабля. Его судно совершало рейсы между Каролиной и Вест-Индией. И как-то его корабль подвергся нападению французского корсара. Весь экипаж, включая Боуэна, был взят в плен. Пленных французы использовали для совершения грубой работы на судне. Возле Мадагаскара пиратский бриг угодил в шторм и сел на мель. Нескольким счастливцам удалось спастись из пиратского плена. В их числе был и экс-капитан Джон Боуэн. Он с товарищами по несчастью стащил лодку, а потом преодолел на ней 45 миль до ближайшего острова. Им оказался Сант-Августин.

Там спасшимся из неволи мореходам пришлось стать заправскими островитянами – надо ведь было как-то жить. А полтора года спустя у берега бросил якорь фрегат английского буканьера Джон Рида. Чтобы выбраться с острова бывшие пленники поступили к нему на службу.

Фактически пиратом Боуэн стал поневоле. Но быстро вошел во вкус. Оставив Рида, он примкнул к прославленному и кровожадному пирату Джорджу Буту. В апреле 1699 года фрегат Бута дерзко напал на огромный, водоизмещением в 450 тонн, невольничий корабль «Спикер», вооруженный пятьюдесятью орудиями, и захватил его. Плавая под началом Бута, Джон Боуэн активно перенимал у пирата его навыки, готовясь в обозримом будущем начать самостоятельную карьеру пирата. Его учение продлилось недолго: в 1700 году Джордж Бут был убит в схватке с арабами. Это произошло, когда Бут у поселения на острове Занзибар пытался реализовать захваченные на «Спикере» ценности. Но еще до его кончины Джон приобрел такой вес и полномочия на корабле, что, когда Бута не стало, все единодушно выбрали капитаном Боуэна. Примечательно, что, оценив технические качества захваченного ранее «Спикера», Боуэн именно его избрал в качестве своего флагманского корабля. Вот так некогда мирный торговый капитан Джон Боуэн стал главарем кровожадной банды пиратов, которая наводила ужас на всех, кому предстояло пересечь Красное море или миновать Персидский залив.

У Красного моря очам новоявленного корсара предстала хорошо вооруженная флотилия из 13-ти индийских судов. Боуэн бесстрашно ее атаковал и даже сумел захватить один корабль, на борту которого было обнаружено свыше 100 тысяч золотом!

Боуэн был во всех отношениях успешным пиратом. Говорят, что он виртуозно совмещал рейды на море с прибыльной торговлей захваченными ценностями в портовых городах.

Заработав на морском разбое и торговле награбленным кучу денег, он решил завязать с пиратской жизнью и осесть на Мадагаскаре. Его примеру последовала команда – все сорок пиратов – сошли с корабля на берег.

Однако судьба наказала Боуэна за неправедную жизнь. Шесть месяцев спустя, в 1704 году он заболел непонятным недугом, который поразил его кишечник, и скончался.

(Использован текст из книги Глеба Благовещенского «Всемирная история пиратства»).


*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв