ФОТОРЕЙТИНГ «ПОДВЕШИВАНИЕ В ГИББЕТЕ» (HANGING IN GIBBET). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОДВЕШИВАНИЕ В ГИББЕТЕ»

(HANGING IN GIBBET).

По версии Олега Логинова

Подвешивание уже повешенных людей в цепях или железной клетке (по-английски — gibbet) было широко распространено в средневековой Англии, а затем и в колониях. Такой вид устрашения в Англии практиковался довольно долго.    Последним «повешенным в цепях» стал в 1834 году некий Роберт Кук.

Удивительное дело, при том, что такая экзекуция долго и широко практиковалась в Англии, но в тамошнем законодательстве, начиная от Первого Вестминстерского кодекса, составленного в 1277 г., до законов, изданных Георгом II в 1752 г., нет ни единого слова о повешении тел казненных преступников в цепях.

Можно сказать, что изначально гиббет стал проявлением волюнтаризма короля Ричарда II. Как-то он приехал в Истхэмпстед, чтобы поохотиться на диких зверей, и там узнал, что в здешних местах повешенных после казни снимают с виселицы и увозят подальше, где и хоронят. То ли охота не задалась, то ли Ричард II просто был не в духе, но он от этого известия разозлился. И 3 августа 1381 года издал указ, предписывающий бейлифам города выковать железные цепи и подвешивать ими злодеев на виселице, где они были казнены; и висеть злодеи должны были до тех пор, пока с них не начнет сползать плоть, а жителям терпеть зловоние». Хотя похоже, что указ касался лишь Истхэмпстеда, но от греха подальше и бейлифы других городов стали следовать ему.

С тех пор нередко после обыкновенного повешения на веревке преступника обматывали цепями и на многие месяцы их гниющие тела становились зловещим украшением городских ворот, либо рыночных площадей, и видом своим отвращали честных граждан от противоправных действий.

Gibbeting, A Grotesque and Very Slow Means of Death | Every Woman Dreams...

И примеров таких экзекуций в Англии довольно много. Так, во время второго северного восстания в 1536 году герцог Норфолкский приказал повесить и четвертовать (обычное наказание за государственную измену) в Карлисле 74 человека, однако тела сэра Роберта Констабла и Эша, как особо опасных преступников, дополнительно повесили на цепях; одного — в Гулле, а другого — в Йорке.

Роберт Аске, возглавивший восстание против Генриха VIII, известное как «Паломничество благодати», был повешен в цепях в 1537 году.

В Шотландии впервые повесили на цепях в марте 1637 года тело Макгрегора, казненного за воровство, разбой и убийства.

В 1674 году за убийство Генри Миллера был казнен печально знаменитый грабитель с большой дороги Томас Джексон. Его тело повесили на цепях между двумя вязами на Хэмпстедской пустоши. Один из вязов потом еще долго называли «висельным деревом» (Gallows Tree).

Gibbeted: The Last Live Gibbeting In England | Spooky Isles

В 1690 году некий Вильям Барвик, прогуливаясь с женой в окрестностях деревеньки Кэвуд, что в нескольких милях к югу от Йорка, столкнул жену в озеро, утопил, вытащил на берег и тут же закопал в землю. Однако его шурин заподозрил неладное после того, как к нему средь бела дня явился дух сестры в мокрых одеяниях. Он начал собственное расследование, потом к нему подключились стражи порядка.

В конце концов Барвик во всем сознался. Преступника приговорили к смертной казни, повесили в Йорке, а затем на цепях на берегу злополучного озера.

В 1808 году в Линкольне был повешен человек по имени, убивший свою сожительницу. А дело было так: когда Оттер отправился в соседнее графство Ноттингемшир, где жила его семья, сожительница последовала за ним. На границе графств, раздраженный слежкой, Оттер накинулся на нее как дикий зверь, зарезал и бросил тело в дренажную канаву, разделявшую графства. Его казнили и повесили на цепях на том месте, где он совершил преступление. По прошествии некоторого времени в верхней части крепления, в котором была зажата голова Оттера, свили гнездо и высидели птенцов две синицы. По этому поводу местный поэт сочинил следующую загадку:

«10 языков в одной голове.

9 живых, а один мертвый.

1 улетел за пищей,

Чтобы накормить живых в мертвеце».

(Ответ: синица, свившая гнездо в голове Тома Оттера).

Однако, демонстрация тела могла иметь неприятные последствия против монарха, особенно если он был непопулярен у своего народа. Повстанцы Генрих Монфорский и Генрих Уилинтонский, враги Эдуарда II, были выпотрошены и повешены, а затем выставлены в гиббете недалеко от Бристоля. Однако из уважения к казненным люди сделали реликвии из этих окровавленных и изуродованных останков, а затем использовали их в протестах. Сообщалось даже о чудесах на месте, где висели тела. 

КАЗНИ ПИРАТОВ

Чаще всего гиббет использовали в отношении предателей, грабителей, убийц, разбойников и пиратов.

Иногда пиратов казнили через повешение на виселице, возведенной недалеко от отметки отлива у моря или приливного участка реки. Их тела оставались висеть до тех пор, пока их трижды не погрузил в воду прилив. В Лондоне «Док казни» расположен на северном берегу Темзы в Уоппинге. После приливного погружения тела особо отъявленных преступников можно было вывешивать в клетках чуть дальше по течению, либо на мысе Рогоносец, либо на мысе Блэкволл, в качестве предупреждения другим пиратам возможных последствиях их действий.

Уильям Кидд

Повешением цепях закончил свои дни знаменитый пират Уильям Кидд. Надо сказать, что каперством Кидд занялся с позволения властей и его фрегат для морских разбоев снаряжался на деньги знатных комиссионеров: генерал-губернатора Новой Англии лорда Белломонта, государственного канцлера лорда Соммерса, морского министра лорда Орфорда, министра иностранных дел лорда Ромнея и министра юстиции герцогом Шрусбери. Четверть добычи полагалась экипажу, одна пятая Кидду и его посреднику Ливингстону, остальное — лордам.

23 мая 1701 года Уильям Кидд был повешен. После казни его тело обмазали дегтем, и вновь повесили на набережной Темзы уже на цепях – «к пущему ужасу тех, кто совершил или помышляет в будущем совершить подобные преступления».

Подробнее в посте «Казнь Уильяма Кидда»

Гиббеты на берегах Темзы на гравюре Уильяма Хогарта

«Адмиралтейские гиббеты» в устье Темзы видели все, кто прибывал в Лондон морским путем. Жители Портсмута, например, хорошо запомнили казнь в 1777 году Джона Айткена, совершившего серию поджогов в доках военного флота в интересах воюющих за независимость американских Штатов. Клетка с трупом Айткена висела много лет и стала важным береговым знаком. Любопытно, что в 1779 году некоего мичмана Мерфи «повесили, а труп его разрубили на куски и похоронили под гиббетом, где Джон-маляр висит в цепях».

ПОСЛЕДНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГИББЕТА

неопределенный

Последние два мужчины, висевшие в гиббете в Англии  были Уильям Джоблинг в 1832 году и Джеймс Кукв 1834 году .

Уильям Джоблинг был шахтером, повешенным и виселицей за убийство Николаса Фэйрлза, владельца шахты и местного судьи, недалеко от Джарроу, Дарем. После повешения тело Уильяма сняли с веревки, погрузили в тележку и отвезли в Джарроу-Слейк, где было совершено преступление. Здесь тело поместили в железную клетку на виселице.

Это действо описывалось так:

«Тело было заключено в плоские железные стержни шириной в два с половиной дюйма, ступни были помещены в стремена, из которых железные стержни поднимались с каждой стороны головы и заканчивались кольцом, на котором он подвешивался; планка от воротника шла по груди, а другая — по спине, также были планки с внутренней стороны ног, сообщавшиеся с верхними; и перекладины на лодыжках, коленях, бедрах, кишках, груди и плечах; руки были свешены по сторонам и покрыты смолой, лицо было скошено и закрыто куском белой ткани. 

Виселица имела диаметр один фут (30 см) с прочными железными прутьями с каждой стороны. Столб был закреплен на полуторатонном (1500 кг) каменном основании, погруженном в Слейк. Тело вскоре было извлечено коллегами-шахтерами и достойно похоронено.

Джеймс Кук был переплетчиком, осужденным за убийство своего кредитора Пааса, производителя духовых инструментов, в Лестере. Во время попытки ограбления Кук забил Пааса до смерти, а затем отвез тело к себе домой, где разрезал его на куски и сжег, пытаясь скрыть улики преступления.  Он был казнен в пятницу, 10 августа 1832 года, перед тюрьмой Лестера. После этого:

«Голову брили и смолили, чтобы предохранить ее от воздействия непогоды; и шапка, в которой он страдал, была надвинута на его лицо. В субботу днем ​​его тело, одетое так же, как во время казни, прочно закованное в кандалы, необходимые для скрепления конечностей, было доставлено к месту предполагаемого подвешивания».

Его тело должно было быть выставлено на специально построенной виселице высотой 33 фута (10 м) на Саффрон-лейн возле платных ворот Эйлстон. Согласно календарю Ньюгейта:

«Тысячи людей были привлечены сюда, чтобы посмотреть на эту новую, но самую варварскую выставку; и значительное раздражение почувствовали люди, проживающие по соседству с ужасной сценой. В результате были сделаны заявления властям, и в следующий вторник утром были получены инструкции из Министерства внутренних дел, предписывающие убрать виселицу». 

Ввыставлять трупы казненных в цепях и клетках в Англии  запретили после казни Кука в 1834 году.

В ГЕРМАНИИ 

Иоанн Лейденский был подвергнут страшным пыткам, которые вынес с изумительной стойкостью. 22 января 1536 года вместе с Бернхардом Крехтингом и Бернхардом Книппердоллингом его пытали, а затем казнили. Каждый из троих был прикреплен к столбу железным воротником с шипами, а его тело в течение часа раздирали раскаленными щипцами.

После того, как бургомистр города Книппердоллинг увидел процесс пыток Иоанна Лейденского, он попытался убить себя ошейником, используя его, чтобы задушить себя. После этого палач привязал его к столбу, чтобы он не мог убить себя. После их языки вырвали щипцами, прежде чем каждый был убит раскаленным кинжалом, пронзившим сердце. Говорят, что были повешены и все жены Иоанна Лейденского.

Клетки на башне церкви св. Ламберта

После обезглавливания тела руководителей восстания были выставлены в железных клетках, свисающих со шпиля церкви Св. Ламберта, где эти клетки находятся и в настоящее время.

Подробнее в посте «Казнь лидеров Мюнстерского восстания»

10 Medieval Execution Methods That Define Cruel And Unusual

Казнь Йозефа Зюсса, 1738 г.

Точно так же после казни через повешение в 1738 году труп еврейского финансиста Йозефа Зюсса Оппенгеймера был висел в клетке, которая находилась за пределами Штутгарта на так называемом Прагсаттеле (место публичной казни в то время) в течение шести лет до инаугурации Карла Ойгена, герцога Вюртембергского, который разрешил захоронение его трупа в неизвестном месте.

В КАНАДЕ

Мари-Жозеф Корриво (1733–1763), более известная как «Ла Корриво», — одна из самых популярных фигур в фольклоре Квебека. Она жила в Новой Франции, была приговорена к смертной казни военным трибуналом из двенадцати британских офицеров за убийство второго мужа, за это была повешена, а тело ее повешено в цепях. Ее история стала легендарной в Квебеке , и она стала предметом многочисленных книг и пьес.

Подробнее в посте «Казнь Ла Корриво»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв