ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 11 июня. УБИЙСТВО АЛЕКСАНДРА I ОБРЕНОВИЧА (THE ASSASSINATION OF ALEXANDER I OBRENOVICH)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

  

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

11 июня

УБИЙСТВО АЛЕКСАНДРА I ОБРЕНОВИЧА

(THE ASSASSINATION OF ALEXANDER I OBRENOVICH)


Александр I Обренович (Александар Обреновић) — король Сербии с 1889 по 1903 год, последний представитель династии Обреновичей.

Александр был единственным сыном сербского князя Милана IV Обреновича и его жены, дочери молдавского помещика Натальи Обренович (Кешко).

21 февраля 1889 года Милан I отрекся от власти в пользу тринадцатилетнего Александра, который вступил на королевский престол под регентством Йована Ристича, Косты Протича и Йована Белимарковича. В том же году был избран парламент — Скупщина, в котором большинство мест (100 из 117) получили радикалы. Они приняли законы, запрещающие родителям короля приезжать в Сербию до его совершеннолетия.

В ночь на 14 апреля 1893 года по указанию отца, который, несмотря на абдикацию, продолжал вмешиваться во внутренние дела государства, Александр арестовал своих регентов и министров и объявил себя совершеннолетним. Лидеры радикалов и население, уставшее от политической грызни парламента и регентов, приветствовали этот шаг. Не испытывая большого интереса к государственным делам, Александр не проявлял себя как самостоятельный правитель, поэтому власть в Сербии после возвращения Милана в Белград в 1894 году фактически оказалась в руках бывшего короля, несмотря на то, что тот ранее обязался вообще не посещать Сербию после отречения.

Король Александр I и королева Драга. Около 1900 года

Настроенный отцом против матери, Александр I относился к ней с полным равнодушием. Так, в 1891 году, во время изгнания ее из Белграда и вызванных этим уличных волнений, он преспокойно играл в кегли.

5 августа (23 июля по ст. стилю) 1900 года Александр внезапно обручился с фрейлиной своей матери Драгой Луневица, вдовой полковника Машина, которая была старше короля почти на 15 лет. Произошедшее стало огромной неожиданностью для всей страны: правительство Владана Джорджевича вышло в отставку, а Милан не дал сыну благословения на брак. Народу этот брак тоже не понравился, особенно из-за того, что братья невесты, офицеры Луневицы, пользовались весьма дурной репутацией в стране. Однако, не взирая ни на что, Александр проявил неожиданное упорство и в августе 1900 года женился на Драге.

Конечно сама по себе женитьба короля на Драге, может быть, и не была таким уж раздражающим фактором, но она обусловила ряд раздражающих последствий. В правление Александра I была отменена конституция, распущен парламент, запрещены выступления оппозиции, в тоже время на высокие должности по родственному назначалась родня Драги Машин. И последней каплей стало требование короля признать наследником престола его шурина Никодима Луньевица из Черногорской династии, поскольку Драгане могла родить.

15 лет правления Александра были периодом крайней политической нестабильности в стране. За эти 15 лет сменилось 21 правительство. Недовольство непредсказуемым стилем правления Александра вызвало в 1901 году заговор молодых офицеров, которые приняли решение об убийстве короля. Их первая попытка устранить его в 1901 году сорвалась: король не явился на бал, где его ожидали заговорщики. Неудачной оказалась и вторая попытка.

УБИЙСТВО КОРОЛЕВСКОЙ ЧЕТЫ

Рисунок Акилле Бельтраме. «Резня суверенных правителей в Сербии». 1903

В ночь на  11 июня (29 мая года по ст. стилю) 1903 года возглавляемые с капитаном Генштаба Сербии Драгутином Димитриевичем по прозвищу Апис (Бык) заговорщики ворвались в королевский дворец. Причем, сделали это не скрытно, а нахрапом. Они взорвали вход во дворец динамитом, а потом шли из комнаты в комнату, расстреливая по пути все, что могло бы послужить укрытием для монарха: шкафы, диваны. Охрана пыталась оказать им сопротивление. Многие заговорщики получили пулевые ранения, некоторые погибли. Но заговорщики все же добрались до королевской четы и с чрезвычайной жестокостью расправились с Александром и Драгой. Любопытно, что к заговору примкнули даже братья покойного первого мужа королевы.

Спрятавшуюся королевскую чету заговорщики отыскали в комнате для глажки белья. Первый адъютант короля Лазарь Петрович под дулом револьвера попросил Александра открыть дверь. А когда тот ее открыл, заговорщики ворвались в комнату. Говорят, что они потребовали от короля отречься от престола в пользу Петра Карагеоргиевича. Однако король не просто отказал заговорщикам, но и оказал им ожесточенное сопротивление. Одного из них он застрелил, а Димитриевича ранил. Тут уж заговорщики распалились не на шутку. Позднее на теле Александра I Обреновича насчитали 6 пулевых ранений и 40 следов сабельных ударов, на теле королевы Драги — два ранения пулевых, 63 — сабельных и многочисленные следы каблуков. Также были убиты братья королевы Никодим и Никола. Трупы короля и королевы выбросили из окон на дворцовую площадь, на поругание толпы, которая с ликованием встретила убийство монархической четы.

Александра Обреновича и его жену Драгу выбрасывают из окна

О подробностях этого жуткого преступления русский журналист В. Теплов написал так:

«Сербы покрыли себя не только позором цареубийства (что уже само по себе не допускает двух мнений!), но и своим поистине зверским образом действий по отношению к трупам убитой ими Королевской Четы. После того как Александр и Драга упали, убийцы продолжали стрелять в них и рубить их трупы саблями… Королева почти вся была изрублена, грудь отрезана, живот вскрыт, щеки, руки тоже порезаны, особенно велики разрезы между пальцев, — вероятно, Королева схватилась руками за саблю, когда ее убивали, что, по-видимому, опровергает мнение докторов, что она была убита сразу. Кроме того, тело ее было покрыто многочисленными кровоподтеками от ударов каблуками топтавших ее офицеров… Когда убийцы натешились вдоволь над беззащитными трупами, они выбросили их через окно в дворцовый сад, причем труп Драги был совершенно обнажен».

Кроме королевской четы заговорщики убили также премьер-министр Димитрие Цинцар-Марковича и министра обороны Милована Павловича.

ВОЗМЕЗДИЕ

Обложка парижского издания «Le Petit Journal» с портретом нового короля Петра I и рисунком, изображающим убийство прежней королевской четы.

После убийства Александра Обреновича на сербском престоле произошла очередная династическая рокировка – королем стал Петр Карагеоргиевич.

Мировые державы признали Петра I, но потребовали, чтобы убийцы короля Александра и королевы Драги понесли заслуженное наказание. Вскоре мировые газеты облетело сообщение, что один из руководителей заговора подполковник Мишич пустил себе пулю в лоб, в надежде, что его самоубийство будет сочтено достаточной искупительной жертвой за убийство короля и даст возможность устранить угрожающие Сербии осложнения. Однако на следующий день в них появилось опровержение, что Мишич не застрелился, а только готов застрелиться, если его смерть приведет к успокоению общественного мнения в Европе и к облегчению положения короля Петра.

Руководители «Черной руки». Драгутин Дмитриевич лежит слева.

Когда король Петр I передал власть своему принцу-регенту Александру Карагеоргиевичу, то в противовес тайной организации «Черная рука», расправившейся с королем Александром и королевой Драгой Обреновичами, создал из преданных ему офицеров свою организацию «Белая рука». 16 декабря 1916 года десять лидеров «Черной Руки» были арестованы.

Среди арестованных оказался и Драгутин Димитриевич, который был одним из активных участников расправы над королевской четой. В последующем он дослужился до звания полковника и должности шефа военной разведки. Но Александр Карагеоргиевич сначала отрешил его от должности, а потом арестовал его. Большинство арестованных лидеров «Черной Руки» были застрелены якобы при попытке бегства в мае 1917 года.

Димитриевич, в теле которого до конца жизни оставались три пули, выпущенные королем, удостоился официальной казни. 27 июля 1917 года к королевским пулям в его теле добавились еще несколько. В этот день Драгутина расстреляли за организацию в июне 1914 года убийства наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв