ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПИРАТЫ «ПИРАТ ДОН ПЕДРО ГИБЕРТ» (THE PIRATE DON PEDRO GUIBERT). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПИРАТЫ

«ПИРАТ ДОН ПЕДРО ГИБЕРТ»

(THE PIRATE DON PEDRO GUIBERT)

По версии Олега Логинова

Гиберт в суде

Дон Педро Гиберт (ок. 1797 — 11 июня 1835) был испанским пиратом и работорговцем начала XIX века. На момент казни он был одним из немногих оставшихся пиратов, продолжавших совершать набеги на суда на побережье Атлантического океана. Гиберт стал известен тем, что участвовал в последнем зарегистрированном акте пиратства в водах Атлантики

ЗЛОДЕЯНИЕ НА МОРЕ

Бывший капер на службе испанского правительства Колумбии, Гиберт начал совершать набеги на американские торговые суда у восточного побережья Флориды на своей шхуне «Панда» в начале 1832 года. 21 сентября 1832 года у берегов Флориды,  Гиберт преследовал, а затем взял на абордаж американский бриг «Мексиканец»,  направлявшийся из Салема в Рио-де-Жанейро, с грузом серебра на сумму 20 000 долларов. После того, как команда сдалась, один из членов экипажа спросил Гиберта, что делать с их пленниками, на что капитан пиратов, как сообщается, заметил: «Мертвые кошки не мяукают. Вы знаете, что делать».

Ангус МакБрайд (Angus McBride). «Дон Педро Гиберт покидает захваченное им судно «Мексиканец» в 1832 году»

Заперев пленников внутри бака, команда Гиберта обыскала захваченный корабль и разграбила припасы на нем. Потом, разрезав такелаж и паруса, пираты заполнили камбуз горючим и подожгли корабль с запертой внутри командой.

Однако через час экипажу удалось вырваться и в конце концов потушить огонь, хотя судно продолжало дымить, пока пираты не скрылись из виду. После шести недель в море команда наконец вернулась в Салем, где смогла сообщить об инциденте.

ВОЗМЕЗДИЕ

Панда сидит на якоре у деревни на берегу Назарета

Два года спустя Гиберт был схвачен в Западной Африке, когда его корабль был потоплен в морском бою с британским бриг-шлюпом HMS Curlew , которым командовал Генри Дандас Троттер.

Один из членов экипажа «Мексиканца» Томас Фуллер ударил Руиса в суде

Экстрадированный в Соединенные Штаты, он предстал перед судом вместе с 11 членами своей команды в Бостоне, штат Массачусетс.  Все они не признали себя виновными, хотя один из членов экипажа, Мануэль Дельгадо, покончил жизнь самоубийством в тюрьме.  Семь из подсудимы, включая Гиберта, были признаны виновными и приговорены к смертной казни. Пятеро из них: Педро Гиберт, Манеул Бойга, Мануэль Кастильо, Анхель Гарсия и Хуан Монтенегро были казнены 11 июня 1835 года. Причем, одного из них повесили уже мертвым. Мануэль Бойга перед самой казнью, воспользовавшись невнимательностью охранника, он перерезал себе сонную артерию острым куском олова. Тело Бойги в кресле отнесли на эшафот и повесили вместе с четырьмя его товарищами.

Еще один осужденный, корабельный плотник Франсиско Руис, был повешен 18 сентября 1835 года после первоначальной отсрочки казни.  У суда возникли сомнения относительно его душевного здоровья. Его обследовали врачи, которые пришли к выводу, что никакой он не сумасшедший, а симулянт. После этого Руиса отправили на виселицу.

Бернардо де Сото, первый помощник капитана и владелец «Панды», был помилован президентом Эндрю Джексоном 6 июля 1835 года. Общественное давление оказывалось с целью сохранить ему жизнь, поскольку он помог спасти жизни американских пассажиров затонувшего корабля несколько лет назад.

Жена Де Сото, узнав о приговоре своему мужу, пересекла Атлантику и пала ниц перед президентом США Эндрю Джексоном. И президент не устоял перед ее мольбами.

В честь Гиберта назван «Бар Гиберта» — песчаная коса у острова Стюарта, штат Флорида, где этот человек, по общему мнению, любил заманивать корабли на мель. Там до сих пор сохранился «Дом убежища» XIX века, построенный для убежища путников, потерпевших кораблекрушение.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв