ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
22 июня – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ. АЛЬБАНА БРИТАНСКОГО
(ST. ALBAN OF BRITAIN MEMORIAL DAY)
22 июня – День памяти святого Альбана, первого христианского мученика в Великобритании.
Альбан — один из трёх святых вместе с Аароном и Юлием, чьё почитание сохранилось со времён Римской Британии.
Дата казни Альбана так и не была точно установлена. По одной версии он был казнен в 209 году во время правления императора Септимия Севера. Известно, что в это время император находился в Британии, чтобы заново укрепить стену Адриана.
Но традиционно считается, что казнь Альбана состоялась около 304 года н.э. при императоре Диоклетиане, как предположил историк Беда. Именно в правление Диоклетиана происходили жестокие гонения на христиан.
По распространенной версии Альбан был римским воином. Во время преследований христиан, он укрыл в своем доме священника Амфибала и под его влиянием сам уверовал в Христа.
Когда власти узнали, что в его доме прячется беглец, и прислали за ним воинов, то Альбан переоделся в одежду священника, что позволило Амфибалу скрыться незамеченным. Когда Альбан предстал перед местным судьёй, то ему было велено принести жертвоприношение богам. Но он отказался, произнеся слова, которые часто цитируются во время соборных молитв: «Я поклоняюсь Живому и Истинному Богу, Творцу всего».
Разгневанный судья приказал высечь Альбана, думая, что порка поколеблетего твердость, но Альбан терпеливо перенес бичевание. Когда судья понял, что пытки не поколеблют его веру, он приказал обезглавить Альбана. Его повели на казнь, которая должна была свершиться на вершине холма возле римского поселения Веруламиума, ныне — город Сент-Олбанс, названный в честь святого.
На пути к месту казни конвоиры остановились у быстрой реке, которую невозможно было пересечь (предположительно, это река Вер ). Мост через нее имелся, но толпа любопытных горожан, желавших наблюдать за казнью, настолько забила его, что Альбана невозможно было перевести на другой берег. Преисполненный горячего желания поскорее достичь мученической кончины, Альбан поднял глаза к небу, и река высохла, позволив осужденному и его конвоирам переправиться посуху. Изумленный палач бросил меч и упал к ногам Альбана, молясь, чтобы он либо страдал вместе с христианином, либо был казнен за него.
Остальные палачи медлили с тем, чтобы взять в руки его меч, а тем временем конвоиры с Албаном прошли около 500 шагов до пологого холма, сплошь покрытого всевозможными полевыми цветами и выходящего на красивую равнину.
Казнь Святого Альбана
Когда Албан достиг вершины холма, он начал молился, чтобы Бог дал ему воды. У его ног тут же забился родник. Именно там ему отрубили голову, как и голову римского солдата, который чудесным образом обратился и отказался его казнить. А у другого солдата, который отсек голову мученика, глаза вылезли из головы и упали на землю вместе с головой Альбана.
Мученичество св. Амфибала
Увы, мученическая кончина Альбана не спасла священника, ради спасения которого он пожертвовал своей жизнью. Через некоторое время после своего удачного бегства Амфибал был схвачен и возвращен в Вертуламиум, где его тоже казнили. При этом св. Амфибал не был вторым британским мучеником: им стал палач Альбана, который отказался исполнять смертный приговор, так его потрясла вера святого.
На месте мученичества Албана король Мерсии Оффа в VIII веке основал бенедиктинское аббатство Сент-Олбанс — одно из самых крупных и знаменитых в средневековой Англии. Там хранятся мощи святых Альбана и Амфибала.
9 марта 2017 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви имя мученика Албана Британского было внесено в месяцеслов Русской православной церкви, что означает общецерковную канонизацию.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.