КРИМИНАЛЬНАЯ ЦЕЛИНА (CRIMINAL VIRGIN LAND)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНАЯ ЦЕЛИНА

(CRIMINAL VIRGIN LAND)

В СССР очень любили сочинять сказки, а потом еще и заставляли школьников их изучать.

ЦЕЛИНА ГЕНСЕКА

Одной из таких сказок стала книга «Целина» Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева с его воспоминаниями об освоении целинных земель. Школьникам в СССР надлежало ее прочитать и вопросы по ней могли попасться в билетах на выпускном экзамене по литературе.

В качестве сначала второго, а потом первого секретаря ЦК КП Казахстана Брежнев руководил освоением целинных земель в этой республике. И книга «Целина» должна была стать воспеванием его успешной деятельности в Казахстане. Но если читать ее критически, то она становится свидетельством того, как советская власть действовала аврально-непродуманно.

Брежнев не упустил возможности покритиковать царский режим: ««Освоение целины» в дореволюционный период превратилось в подлинно народное бедствие». Поведал об убогих жилищах из кизяка, в которых ютились переселенцы, развалины которых довелось увидеть ему самому. Но это стало свидетельством, что казахские степи уже пробовали распахивать задолго до того, как в 1954 году пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».

Но старый царский опыт, сын ошибок трудных, новой советской властью был отринут. Она все делала по-своему. И из-за этого возникала куча проблем.

Например, вскоре оказалось, что советская техника мало приспособлена для казахстанской целины: «…моторы не тянули плуги, ломались лемеха, гнулись плужные рамы».

Покритиковал Леонид Ильич и Хрущева: «Однако Н. С. Хрущев считал, что целесообразнее построить несколько узкоколейных железных дорог, к которым, как он говорил, можно будет подвозить хлеб из глубинок. Никакие аргументы против этой идеи во внимание приняты не были. Так была построена сначала узкоколейка Кустанай-Урицкое, а затем и Есиль-Тургай. Это была ошибка, обе дороги практически не сыграли ожидаемой роли в вывозке хлеба и вскоре были разобраны».

Зато себя Брежнев похвалил: «…я доложил XX съезду КПСС о том, что великое задание партии по подъему целины выполнено с честью».

Только, чтобы не портить сказку, он ничего не сказал про судьбу собранного урожая. А она была печальна. Спешка и необдуманность решений, привели к печальным последствиям. Элеваторов, чтобы принять первый урожай не хватало и три четверти пшеницы сгорело на токах. И конечно, не сказал о преступности на целине.

СКАЗКА О КОМСОМОЛЬЦАХ ЦЕЛИННИКАХ

Согласно популярной советской сказке, целину в СССР поднимали комсомольцы-добровольцы. Конечно, эта сказка родилась не на пустом месте и среди покорителей целины было немало комсомольцев, отправившихся вершить трудовой подвиг по зову сердца. Но, как говорится, все познается в сравнении. А число комсомольцев на целине было значительно меньше, чем число уголовников. Как известно, после смерти Сталина в 1953 году прошла массовая амнистия осужденных. На волю вышли около одного миллиона двухсот тысяч человек, которых надо было куда-то пристроить. На целину им была прямая дорога. К тому же власти Москвы и Ленинграда в массовом порядке высылали на целину тунеядцев, проституток и другой «элемент».

В «Комсомолке» были напечатаны очень интересные воспоминания бывшего целинника Алексея Мешина. Сам он отправился на целину добровольно, его 17-летнего назначили комиссаром комсомольско-молодежного отряда целинников и отправили в Кизильский район Челябинской области.

Алексей рассказывал, что кроме него в отряде из 6 человек был еще только один комсомолец – рабочий с ЧТЗ: «Ехал на целину денег заработать. Семья большая, детей пятеро, мать одна. Отца на прокатном стане задавило…».

Остальные целинники в отряде представляли собой пеструю компанию. Самым авторитетным был уголовник со стажем Толян: «Как полагается, Толян был в наколках, с фиксой и хромовых сапогах. К месту и не очень повторял «Поздно, Лора, ты полюбила вора!». «Были еще два башкирина, которые в колхозе коней украли и цыганам продали. По три года отсидели, и блатных навыков нахватались. Еще один «художник», он деньги рисовал. Дольше всех сидел, лет десять. Хилый в очках, но его уважали. Любую ксиву мог изладить, печать сделать и справку выдать».

ЦЕЛИНА — НЕ ДИКИЙ ЗАПАД

Хотя невольно напрашиваются ассоциации покорения целины и Дикого Запада, но между ними мало общего. Например, на Диком Западе присутствовало удивительно уважительное отношение к женщинам. Для целинников женский вопрос стоял почти так же остро, как для зэков на зоне. 17 июня в ЦК КПСС на имя Хрущева поступило письмо секретаря парторганизации Кишиневского стройучилища Пелагеи Рыбальченко, которая сопровождала 98 выпускников этого училища на строительство ГРЭС в Карагандинскую область. Она писала: «В первую ночь в палатку, где находились 43 девушки, ворвалась группа хулиганов, вооруженная кастетами и финками, начала издевать­ся над 16-17-летними девушками (выпускницу схватили за косы и потащили по палатке). Все их хулиганские действия сопровождались дикой, нечеловеческой бранью…».

А Алексей Мешин рассказывал, что когда к ним в бригаду прикомандировали сорокалетнюю женщину, чтобы помогала по хозяйству, среди мужиков начались драки. А ему, как комсоргу, пришлось охранять женщину и спать в ее палатке с ружьем.

Но главной проблемой на целине стали не перестрелки и ограбления, как на Диком Западе, а пьяные коллективные дебоши. Эта была практически национальная забава в те времена – нажраться и кого-нибудь погонять. В целинных пьяных драках зачастую участвовали сотни человек. Доходило до дикости. В июле 1956 года в Оренбург приехали две тысячи «целинников», следовавших из Армении в Кустанайскую область на уборку урожая. Изрядно поддатые они разбрелись по городу, приставая к девушкам и избивая всякого, кто пытался за них заступиться.

В октябре 1958 года на уборку урожая в Кытмановский зерносовхоз Алтайского края прибыли две большие группы из Барнаула: учащиеся школы механизации и рабочие завода транспортного машиностроения. Сначала между представителями этих двух групп вспыхнула драка из-за девушки. Более старшие работяги победили. Тогда юные механизаторы в отместку облили соляркой и подожгли барак рабочих, а выбегавших избива­ли палками.

Летом 1959 года МВД СССР информировало ЦК КПСС о частых случаях групповых изнасилований и драк в Казахской ССР. Конфликты на целине разворачивались между «местными» и «пришельцами» либо между группировками «пришлых». Хулиганов не останавливала даже угроза применения силы, они стали нападать на работников милиции.

Но, что роднит советскую целину и Дикий Запад, так это отвага стражей порядка.

В то время в органах внутренних дел шло сокращение и сотрудников для усмирения дебоширов катастрофически не хватало. Но зато среди имевшихся было немало бывших фронтовиков, которые могли и силу применить, а также не стеснялись пускать в ход оружие.

В сентябре 1958 года в городе Тайга Кемеров­ской области чуть было не разгорелось грандиозное побоище между местными жителями и приезжими строителями. К драке приготовились четыре сотни человек с обеих сторон, вооруженные ножами, ломика и палками. Но в этот момент между ними вклинилась цепочка милиционеров. Чтобы предотвратить кровопролитие, стражам порядка пришлось произвести до 60 предупредительных выстрелов в воздух. Но эта мера остудила разгоряченные алкоголем головы, и конфликтующие стороны мирно разошлись.

В целом целине еще повезло. На ней не было таких массовых беспорядков, какие вспыхнули в августе 1959 года при строительстве металлургического комбината в городе Темиртау, Казахской ССР. Там приехавшие по  комсомольским путевкам строители устроили бунт из-за отвратительных бытовых условий.

Безвластие и анархия продолжались 3 дня, после чего в Темиртау были введены войска. В ходе подавления массовых беспорядков среди участников восстания были, по официальным данным, убиты 11 человек и ранены 32 человека (пятеро впоследствии умерли). 109 солдат и офицеров получили ранения, в том числе 32 — из огнестрельного оружия. Против 42 задержанных возбудили уголовные дела, 5 из них были приговорены  к исключительной мере наказания — смертной казни через расстрел.

И конечно, Брежнев в своей книге не сказал, что после освоения целины, с 1961 года СССР начал массовые закупки зерна в США и Канаде.

Александр Логинов

 

Оставьте отзыв