ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 23 июня — НОЧЬ СВЯТОГО ХАНСА (ST. HANS’ NIGHT)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

23 июня — НОЧЬ СВЯТОГО ХАНСА

(ST. HANS’ NIGHT)

23 июня в Норвегии, Швеции и Дании празднуют Ночь святого Ханса — праздник середины лета (Midsommar). В других странах Западной Европы это день святого Иоанна Крестителя, который по традиции отмечается в самую короткую ночь.

В Скандинавии этот праздник – аналог Ночи Ивана Купала на Руси, но гораздо менее разгульный и веселый. Например, норвежцы считали, что в эту ночь особенно распоясывается разна нечисть. И вместо того, чтобы голыми купаться с женщинами в пруду, норвежцы несли дозор. Крестьяне всю ночь дежурили у хлевов и на пастбищах с факелами. Считается, что пламя костров отгоняет нечисть, которая в эту летнюю ночь особенно наглеет и норовит извести скот.

Но что объединяет норвежский и славянский праздники, так обычай прыгать через костер, такие игры воспринимались как необходимый обряд очищения. На протяжении столетий в Скандинавии в эту ночь принято было сжигать на костре старые лодки. Этот обряд был посвящен богу весны Бальдру, убитому рукой коварного Локи и сожженному в своем корабле.

Праздник святого Ханса (Sankthans) в Дании прославляют по язычески. Там в его день устраивают гуляния с песнями и пивом, а с наступление сумерек жгут костры «чтобы поддержать солнце», которому в эту ночь якобы приходится нелегко под натиском нечистой силы и вообще всячески веселятся.

Согласно старинным преданиям, растения в ночь святого Ханса (Ивана Купалы) приобретают магические свойства. Они могут стать целебными или ядовитыми, приворотными или отворотными. Верили, что почти все растения могут использоваться в качестве лекарства, если их собрали в эту ночь. В Дании самое известное из таких растений называется Sankthansurt. Оно используется и для лечения, и для гаданий, и для приворотов.

В Дании в день святого Ханса мало того, что жгут костры, так еще сжигают на них чучела ведьм. Ведьму сажают на вершину пирамиды из дров, поджигают их, а когда костер горит, все дружно поют традиционную песню Midsommervisen, написанную еще в XIX веке. Чучело символизирует все страдания, которые Дания хочет избежать, а основной мотив песни — мир и добро победят зло и горести.

Иллюстрация Йохана Эгеркранса

В Швеции в эту ночь опасаются не столько ведьм, сколько русалок Нёкки («Nacken»). И не зря опасаются, поскольку нёкки абсолютно не напоминают милых русалочек из мультфильмов. Да по сути дела они и не русалки, а духи воды. Скандинавские нёкки — всегда мужчины. И они весьма коварны. Своей чарующей игрой на скрипке они завлекают прекрасных девушек в свое подводное царство и что уж там они с ними делают – можно только догадываться. Поскольку никто из него не вернулся.

В Норвегии нёкки (Nøkken) изображаются как страшные, злые существа, связанные с демонами. Они постоянно находятся около воды и пытаются заманить в неё людей и животных. Особенно опасны были они для некрещеных младенцев и беременных женщин. Шведские некки (Näcken) часто ассоциировались с не менее устрашающими существами, которых на шведском называют strömkarlen. Это подземные музыканты, любящие выискивать своих жертв у водопадов. Датские нёкки (Nøkken)  живут в ручьях, реках и озёрах, где они привлекают людей своей игрой. Причем в Дании нёкки могут быть четвероногими.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв