КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова 23 июня. КАЗНЬ АЛЕКСА ЛЮТОГО (THE EXECUTION OF ALEXANDER YUKHNOVSKY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

 

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова

23 июня

КАЗНЬ АЛЕКСА ЛЮТОГО

(THE EXECUTION OF ALEXANDER YUKHNOVSKY)

Александр Юхновский, также известный как «Алекс Лютый» (до ареста в 1975 году — Александр Мироненко) -участник Великой Отечественной войны, коллаборационист, позднее советский журналист, поэт, писатель и переводчик, в итоге разоблаченный и осужденный за военные преступления.

Украинские полицаи

После начала Великой Отечественной войны и прихода немцев на Украину Иван Юхновский сформировал из надежных людей местную полицию под Подольском, куда пристроил и своего 16-летнего сына Александра. С сентября 1941 по март 1942 года Юхновский-младший, будучи грамотным и зная языки, служил писарем и переводчиком при немецком штабе. Участвовал в казнях, убивал с особой жестокостью мужчин, женщин и детей.

Александр Юхновский в телесериале «Алекс Лютый»

В марте 1942 года в Ромны прибыл штаб тайной полевой полиции — ГФП (Geheime Feldpolizei, GFP). По совету отца Юхновский уже в апреле был зачислен в отряд переводчиком, также участвовал в допросах лиц, подозреваемых в сотрудничестве с «красными». В конце 1942 года награжден немцами знаком отличия для восточных народов I степени без мечей. В январе 1943 года был поощрен месячной поездкой в нацистскую Германию.

В августе 1944 года, во время отступления вермахта, 19-летнему Александру Юхновскому в районе западнее Одессы удалось дезертировать из своего подразделения. Александру удалось раздобыть гражданскую одежду и уничтожить документы, свидетельствующие о его службе у немцев.

Уже в сентябре 1944 года Александр Юхновский добровольно вступил в Красную армию под фамилией своей мачехи — Мироненко. На призывном пункте Юхновский рассказал придуманную историю о том, что якобы его отец Юрий был убит на фронте, а мать погибла во время бомбежки, тогда же якобы сгорели и все документы, удостоверяющие его личность. Очень придирчивые сотрудники военкомата, отчасти из-за юного возраста рассказчика, не стали серьезно разбираться и поверили Александру на слово. Там же ему восстановили документы, по которым Александр Иванович Юхновский стал Александром Юрьевичем Мироненко. Кроме того, дату своего рождения Юхновский-Мироненко сдвинул на 18 июня 1925 года. Изначально Юхновский служил пулеметчиком, затем писарем при штабе 191-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта.

Всего через несколько месяцев после прибытия в дивизию Юхновский был опознан красноармейцем Шумейко, бывшим на оккупированной территории и знавшим его в лицо. Юхновский предложил последнему пройти к командиру и во всем разобраться, но по дороге в штаб Юхновский напал на Шумейко и заколол его ножом. Далее продолжал служить пулеметчиком и переводчиком с немецкого. Участвовал в освобождении Варшавы и Кенигсберга. Был ранен при штурме Берлина и награжден медалью «За отвагу». Кроме того, получил также медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

За время службы писал антифашистские стихи и печатался во фронтовых газетах со статьями, обличающими немецко-фашистских захватчиков. У командиров Юхновский-Мироненко был на хорошем счету, его часто ставили в пример, кроме того, без труда приняли в комсомол в 1946 году.

После войны он на несколько лет обосновался в советской зоне оккупации Германии. С 1948 по 1951 год владеющий четырьмя языками Юхновский-Мироненко работал в международном отделе редакции газеты ГСОВГ «Советская армия», где печатались его стихи, переводы и статьи. В октябре 1951 года он уволился из состава вооруженных сил и женился. В 1952 году в семье Юхновского-Мироненко родилась дочь. Семья перебралась в Москву, где с 1952 по 1961 год Юхновский работал в газете «На стройке», также сотрудничал с газетами «Красный воин», «Советская авиация», «Лесная промышленность» и «Водный транспорт». Везде отмечался благодарностями, грамотами, поощрениями, успешно продвигался по службе, стал членом Союза журналистов СССР.

Существует несколько версий разоблачения Юхновского. По одной из них, описанной Леонидом Каневским в телепередаче «Следствие вели…», разоблачению предшествовала случайная встреча Ибрагима Хатямовича Аганина (разведчика, работавшего во время войны под прикрытием) с Мироненко-Юхновским в Московском метрополитене. Чтобы подтвердить свои догадки, сотрудники КГБ СССР предложили Юхновскому вступить в КПСС (при вступлении он должен был указать свою биографию, и таким образом его можно было бы уличить в неточностях и несовпадениях). Но это, мягко говоря странно, что для того, чтобы проверить человека КГБ нужно было, чтобы он подал заявление о вступлении в партию. Скорее всего Юхновский сам проявил инициативу стать членом КПСС для карьерного продвижения. Но его сгубило хвастовство. Он носил орден Славы 3-й степени. Проверили и выяснили, что его орденом не награждали. Дальше-больше, выяснили, что он скрыл факт нахождения на оккупированной территории, хотя в автобиографии 1944 года при вступлении в Красную армию указал его. И пошло-поехало… Были найдены свидетели, опознавшие бывшего полицая.

Юхновский был арестован 2 июня 1975 года и помещен в следственный изолятор Лефортово. Изначально Александр все отрицал, однако впоследствии рассказал о своей службе переводчиком. Следствие длилось более года. А потом еще суд растянулся на два года. За это время была доказана причастность Александра Юхновского к убийству около 2000 советских граждан во время его службы у немцев в 1942–1944 годы. Нашлись десятки свидетелей, в том числе и те, кого он лично пытал.

Состоявшийся в 1976 году суд приговорил Александра Юхновского к высшей мере наказания — расстрелу. Юхновский писал прошения о помиловании во все возможные инстанции, где ссылался на подневольный характер службы у немцев, юный возраст и «давление со стороны отца-предателя». Однако прошения были отклонены, и 23 июня 1977 года приговор Александру Юхновскому был приведен в исполнение.

В 2019 году по мотивам истории Юхновского вышел российский детективный телесериал «Алекс Лютый» режиссера Леонида Белозоровича.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв