ПОЛИЦИЯ НЬЮ-ЙОРКА (NEW YORK CITY POLICE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПОЛИЦИЯ НЬЮ-ЙОРКА

(NEW YORK CITY POLICE)

Полиция Нью-Йорка – одно из старейших в мире подразделений стражей порядка и одно из самых неоднозначных. Специалисты отмечают четкую работу нью-йоркских копов – едва где-то в городе «Большого яблока» возникает заваруха, как они неведомым образом тут же возникают рядом. Правозащитники сетуют на жесткость нью-йоркских стражей порядка – они без долгих разговоров пускают в ход огнестрельное оружие. Складывается любопытная ситуация, пока с одной стороны нью-йоркских полицейских хвалят, а с другой хают, они живут по своим правилам и не стесняются демонстративно повернуться спиной к мэру Нью-Йорка спиной на во время похоронах офицера Вэнь Лю, тем самым подчеркивая, что мэры приходят и уходят, а полиция остается.

НЕОДНОЗНАЧНАЯ ИСТОРИЯ

Департамент полиции Нью-Йорка ведет свою историю от команды из восьми ночных сторожей, набранных еще в 1625 году, когда этот город принадлежал Голландии и назывался Новый Амстердам. А сам Департамент был создан в 1845 году. С тех пор изменилось многое. Некогда нью-йоркская полиция считалась насквозь коррумпированной, зато в последнее время имеет репутацию неподкупной. Известно, что американские копы неплохо зарабатывают, но и работают на совесть. Достаточно сказать, что полицейские Нью-Йорка за последние 20 лет добились пятикратного снижения уровня преступности, превратив свой город в один из самых спокойных в США. Но самое поразительное, что эти успехи были достигнуты при довольно низкой по российским меркам численности полиции. Департамент полиции Нью-Йорка насчитывает всего 34 500 сотрудников. Для сравнения в сопоставимой по количеству жителей Москве штат полиции насчитывает порядка 76 тысяч сотрудников, а 5 лет назад было 98 тысяч.

ПОЛИЦЕЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Уильям Бреттон

Качественный скачок в работе нью-йоркской полиции произошел сравнительно недавно. В 90-е годы ХХ века. В то время, когда в России происходила криминальная революция, в Нью-Йорке затеяли революцию полицейскую. Ее инициатором стал мэр города Руди Джулиани, а движущей силой — комиссар городской полиции Уильям Бреттон. Должность полицейского комиссара в США чем-то схожа с должностью политработника в Красной армии. Только американские комиссары назначаются мэрами городов и становятся проводниками не столько государственной политики, сколько политики этих самых мэров. Когда Бреттон в 1994 году начал «комиссарить», в Нью-Йорке убивали около 2400 человек ежегодно, а спустя два года количество убийств снизилось больше чем  вдвое. Так к концу 1995 года число таких преступлений составило всего 1158. Резко снизилось и количество других преступлений.

Большая заслуга в этом принадлежала заместителю Бреттона  — Джеку Мэплу. Это был еще тот коп С одной стороны бесстрашный, у которого всегда было больше всех арестов, а с другой   бесшабашный, который запросто мог за раз спустить месячную зарплату на модную одежду или развлечения. К тому времени как Мэпл был назначен заместителем комиссара, он уже был известен тем, что практически очистил от криминала нью-йоркское метро. В 1980-х годах это метро называли «лимузином для грабителей» и поездки в нем считались весьма рискованными. Лейтенант Мэпл начал ловить грабителей «на живца», посылая своих сотрудников изображать подвыпивших или слепых пассажиров. Приманка действовала безотказно. Банды грабителей, который тогда называли «волчьми стаями» охотно набрасывались на «легкую добычу» и тут же попадали сами в руки копов. Так было обезврежено несколько десятков таких банд, а остальные решили, что заниматься грабежами в метро – занятие слишком рискованное и сменили дислокацию.

Джек Мэпл оказался и неплохим аналитиком, благодаря ему в 1994 году полиция Нью-Йорка внедрила действующую и поныне компьютерную систему криминалистического анализа и статистики КомпСтат. Но, пожалуй, главным залогом успеха Бреттона  и Мэпла стало внедрение ими в Нью-Йорке нетерпимого отношения к преступности, которое получило название системы «разбитого окна». Эту систему разработали криминалисты Джеймс Вилсон и Джордж Келлинг, которые говорили, что здание, в котором разбитое стекло не было вовремя заменено, неминуемо лишится и всех остальных окон. По их мнению, нетерпимость к мелким правонарушениям является залогом профилактики тяжких преступлений. Полиция начала проявлять «нулевую терпимость» к любым нарушениям общественного порядка, будь то безбилетный проезд в метро, «граффити» на стенах, неправильная парковка автомобилей или употребление спиртного на улицах и случилось настоящее чудо. В Нью-Йорке в разы стали меньше грабить и хулиганить.

Правда, успехи полиции негативно сказались на карьере Бреттона  и Мэпла. Мэр Джулиани приревновал Бреттона к славе, считая, что успехи по искоренению преступности в городе незаслуженно приписывают лишь полицейскому комиссару. И вынудил его уйти в отставку в 1996 году, а Мэпл уволился вслед за шефом.

ЦЕНА УСПЕХОВ

New York City Police Department Uniforms (1995-) by An-Assortment on  DeviantArt

Работа нью-йоркской полиции продолжала год от года прогрессировать. И 26 ноября 2012 года случилось просто феноменальное событие. В эти сутки в Нью-Йорке никого не убили, не изнасиловали, не ограбили и не избили. 24 часа город Большого яблока провел без насилия.

Но спокойствие было достигнуто дорой ценой. Мало кому нравится любимая нью-йоркскими копами тактика «остановить — опросить — обыскать». В год в этом городе стражи порядка проводят порядка 700 тысяч личных досмотров. И хотя они обыскивают в основном мужчин афроамериканского и латиноамериканского происхождения, но порой не отказывают себе в удовольствии ощупать симпатичных девчонок. Одна из их жертв потом пожаловалась в Интернете: «Они обхлопали пояс моих джинсов, задние карманы джинсов, ощупали ягодицы. Ощущение полного к тебе неуважения и унижения. Хотя никаких поводов для обыска меня и моих двух подруг не было. С какого рожна нужно останавливать трех женщин, если полиция ищет мужчину-насильника ?!».

Разрешение на внедрении тактики «остановить — опросить — обыскать» нью-йоркской полиции дал мэр Майкл Блумберг. Он же предоставил ей полномочия применять оружие в местах массового скопления людей. После этого количество жертв от действий полиции начало расти. Если в 2011 году нью-йоркские стражи порядка застрелили 11 мирных жителей и ранили 28, то в 2012 году количество их жертв уже составило, соответственно, 16 и 30 человек. Причем, некоторые люди пострадали вообще безвинно. Так, в сентябре 2012 года офицер полиции застрелил работника мини-маркета, приняв его за грабителя. А за месяц до этого два других копа Крейг Мэттьюс и Роберт Сиништадж продемонстрировали чудеса меткости. Во время погони за преступником возле Эмпайр Стейт Билдинг они выстрелили по нему 16 раз, а в результате ранили 9 невинных прохожих.

Эрик Гарнер во время ареста в июле 2014 года.

В 2014 году нью-йоркские полицейские вызвали бурю возмущения после появления видеозаписи, как 17 июля 2014 года они в районе Стэйтен-Айленд задерживали безоружного афроамериканца Эрика Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами. Полицейский Даниэль Панталео применил к нему удушающий прием, после чего страдавший астмой Гарнер прохрипел «Я не могу дышать». Однако Панталео не ослабил хватку и фактически задушил афроамериканца, у которого осталось шестеро детей. Однако жюри присяжных в декабре 2014 года оправдало Панталео, чем вызвало возмущение по всей Америке. Во многих городах США прошли митинги в память об Эрике Гарнере, на которых участники скандировали «Я не могу дышать» и изображали смерть от удушья.

В отместку за гибель нескольких афроамериканцев от рук стражей порядка темнокожий Исмаил Бринсли решил поквитаться с полицией. В социальной сети «Инстаграм» он написал «Они убили одного из наших, давайте убьем двоих из них». А потом 20 декабря 2014 года в районе Бруклина подошел к полицейскому автомобилю и расстрелял находившихся в нем офицеров Вэнь Цзянь Лю и Рафаэля Рамоса.

Незадолго до этого преступления новый мэр Нью-Йорка де Блазио поддержал акции протеста против действий стражей порядка и даже высказал удивление тем, что его сын, родившийся от брака с чернокожей Чирлейн Маккрэй, до сих еще не пострадал от рук полиции. «Мэр не уважает нас, тогда и мы не уважаем его», — решили нью-йоркские копы и на похоронах своего погибшего товарища дружно повернулись спиной к де Блазио.

ЭПИЛОГ

NYPD Mounted Unit | Macy's Thanksgiving Day Parade Wiki | Fandom

Вообще, в Нью-Йорке к полиции очень уважительное отношение. Во время городских парадов заслуженные ветераны полиции идут в первых рядах. Особенно полицейских стали почитать после знаменитого теракта 11 сентября, когда 31 их них погибли, пытаясь помочь гражданам. Однако все не однозначно. Недавно обвинения в мошенничестве были предъявлены 72 отставным полицейским, которые незаконно получили порядка 400 млн. долларов за симуляцию психических расстройств, которые, якобы, стали результатом спасательных работ во время обрушения башен-близнецов.

Олег Логинов

Оставьте отзыв