КРИМИНАЛЬНАЯ БИБЛИЯ В КАРТИНКАХ. Часть 41 По версии Олега Логинова. САЛОМЕЯ И ЕЕ СЫНОВЬЯ (I ВЕК ДО Н.Э.) (SALOME AND HER SONS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНАЯ БИБЛИЯ В КАРТИНКАХ. Часть 41

По версии Олега Логинова.

САЛОМЕЯ И ЕЕ СЫНОВЬЯ (I ВЕК ДО Н.Э.)

(SALOME AND HER SONS)

Александру Яннаю наследовала его супруга, Саломея Александра, правившая в 79-70 гг. до н.э. Она стала первой и последней в истории царицей Иудеи (не считая Гофолии, считающейся узурпаторшей). Ее сын Иоханан Гиркан II стал первосвященником, поскольку она не могла занять эту должность. С этого времени и прерывается совмещение двух должностей — царя и первосвященника.

Саломея Александра завершила войну в Иордании, а сына Аристобула отправила на завоевание Дамаска. При этом с помощью дипломатии ей удалось избежать вторжения армянских войск под командованием Тиграна II.

Когда Саломея заболела, Аристобул II прибирал к рукам управление в стране. С ее смертью это вылилось в гражданскую войну между братьями Гирканом II и Аристобулом II.


Аристобул II — царь иудейский правил в 66-63 гг. до н.э., умер в 49 году до н. э. Он был младшим сыном царя  Александра Яннея , но не его наследником. Сторонник саддукеев, Аристобул захватил трон у своего старшего брата Гиркана II после смерти их матери, Александры Саломеи.

В 63 г до н. э. вспыхнула распря между сыновьями Саломеи, Гирканом II и Аристобулом II, в результате которой был призван третейским судьей римский полководец Помпей.

Гней Помпей

Аристобул II попытался подкупить Помпея. Когда тот прибыл в Сирию, он преподнес ему золотую виноградную лозу, ценой в 500 талантов, Но дорогой подарок не возымел должного влияния на Помпея, и когда в 63 года все еще враждовавшие между собой братья, равно как представители народной партии, желавшей полного устранения Хасмонейской династии, явились к нему с своими жалобами, римлянин отказался высказаться немедленно.

Аристобул расстался с Помпеем глубоко разгневанным и направился в крепость Александрион. Помпей последовал за ним и потребовал сдачи всех укреплений. Аристобул сдался на капитуляцию, но немедленно поехал в Иерусалим, чтобы там приготовиться к дальнейшему отпору. Узнав, однако, что Помпей и туда двинулся следом за ним, он окончательно струсил и лично явился в стан римлян. Здесь он обещал Помпею денег и согласился сдать Иерусалим, если военные приготовления будут прекращены. Но одними обещаниями ничего нельзя было добиться y Помпея. Он задержал Аристобула в лагере и послал своего легата Габиния с приказанием занять город. Партия войны в Иерусалиме отказалась от добровольной сдачи, и тогда Аристобул был оставлен в плену y Помпея, который немедленно приступил к осаде города. Взятие Иерусалима и Сиона положило конец как независимости Иудеи, так и правлению Аристобула.

Жан Фуке. «Помпей в Иерусалимском храме»

В 63 году до н.э. Иудея стала протекторатом Рима. После взятия Иерусалима Помпей вошел в Святая Святых. Это был только второй раз, когда кто-то осмелился проникнуть в это священное место. Иудея должна была платить дань Риму и была поставлена ​​под надзор римского наместника Сирии.

Триумф Помпея

В 61 году до н.э. во время устроенного Помпею в Риме пышного триумфа иудейский царь и первосвященник был вынужден участвовать в шествии перед колесницей триумфатора. Фарисеи усмотрели в этом обстоятельстве справедливое возмездие Аристобулу за его расположение к саддукеям, что нашло отражение в Псалмах Соломона. В 56 году Аристобулу удалось бежать из римской темницы, приехать в Иудею и устроить там восстание. Однако он снова попал в руки врагов и был вторично отвезен в Рим. В 49 году Цезарь освободил Аристобула и послал его во главе двух легионов в Сирию против Помпея, но на пути туда он был отравлен сторонниками последнего.

Махинации Аристобула — сначала против матери, затем против брата и, наконец, против могущественного Рима — положили конец независимому государству, которое евреи завоевали такой дорогой ценой во время восстания Маккавеев . Отныне евреями правили цари-клиенты и римские наместники, пока новое восстание не привело к разрушению Иерусалима и Храма в 70 г. н. э.

Предыдущая частьСледующая часть

ОГЛАВЛЕНИЕ


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв